主    题 政府不作为
来 信 人 不方便 来信时间 2019年09月08日 08:01
来信内容 自从内江威远龙会镇附近几个村镇开始挖石油以后内江威远频繁发生地震现在甚至发生了五点四地震下半年或者明年不一定会不会六级七级地震 政府部门却从未解决周边的安置工作 政府既然允许石油天然气开发就应该把当地老百姓统一安排 建设新农村小区 设置避震场所(广场) 这里我提到龙会李家场杨柳政权李家坪等村镇线总共达200多口石油天然气井田 现在李家场附近甚至发生了房屋倒塌人员伤亡
回 复 人  市发展改革委 回复时间 2019年09月12日 09:47
回复内容 热心群众:
您好,感谢您的来信。现就有关事项回复如下。
一、页岩气勘探开发是国家能源战略需要。页岩气是一种富含甲烷的清洁能源,页岩气的勘探开发有利于缓解全国天然气气荒,保障国家能源安全,是国家重要能源工程。
二、页岩气勘探开发与地震没有直接关系。威远县位于龙门山地震带上,易形成地质构造地震。页岩气勘探开发以来,省、市、县都高度重视,联合国家、省地震局专家学者对威远页岩气勘探开发进行了跟踪研究。尤其是荣县地震后,国家高度重视,委派专家十余人专项研究,得出“没有证据证明地震和页岩气勘探开发有直接联系”的结论。
三、坚持统筹兼顾提高群众居住环境和安全。一是严格落实页岩气作业平台与民居民宅的安全距离标准,安全距离不够的督促企业征地拆迁或修改开发计划。二是统筹农村易地扶贫搬迁、D级危房改造及新农村建设等多项专项资金,积极提高百姓的人居环境和房屋质量,保障百姓安全。

内江市发展和改革委员会
2019年9月12日