主    题 天燃气涨价居民诸多抱怨
来 信 人 王毅 来信时间 2018年08月10日 11:19
来信内容 内江的天燃气涨至2.21元,比省会成都的天然气都还贵,成都天然气价格都才2.05元,内江经济、工资都比不上成都,天燃气价格却比成都还高,这合理吗?就算有成本上涨的因素,也因由政府进行财政支持,不因将涨价作为解决成本上涨的唯一方式。
回 复 人  市发展改革委 回复时间 2018年08月21日 17:21
回复内容 尊敬的王毅网友:
您好!针对您反映的天然气涨价问题,现答复如下:
一、本次居民用气价格上涨的依据和理由。本次居民用气价格调整是按照国家对天然气价格改革分步推进实施意见进行的,是全国范围天然气价上调。中石油、中石化已于2018年6月10日起,对我省的燃气公司上调了0.22元/立方米的门站价。内江城区居民用气价格上涨是依据《国家发展改革委关于理顺居民用气门站价格的通知》《四川省发展和改革委员关于理顺居民用气门站价格的通知》和《内江城区居民生活用天然气销售价格与天然气上游价格联动办法》,综合考虑输差、税金等相关费用,并遵循共同负担、合理分摊的原则,经过反复测算研究,并报请市政府第七届第54次常务会审议决定后实施的。
二、内江居民用气价格比成都高的原因。一是内江地处四川省输气管网末端,距离上游天然气输送主干管网距离远,管网和配气设施投入大、输差损耗大,供气成本比成都高。二是由于内江用气结构单一,居民用气量大(占70%),工商业用气量偏少(占30%),工商业不如成都发达,无法让工商业弥补更多的居民用气差价。
您若还有疑问,请拨打内江市价格调控和监测科咨询,电话号码0832-2024431。
感谢您对内江市发展和改革委员会工作的关心!